Taller de manualidades «Porc negre i somera» el 29 de febrero en galería de Carrefour FAN
Cómo llegar
Las ensaimadas de los 10 forns
que han sido preseleccionados competirán por el título de la Mejor Ensaimada del Mundo en la fase
final de este certamen, ante un jurado de expertos
Llega la gran final del IV
Campeonato Mundial
de Ensaimadas,
organizado por Hijos
de Ramón Oliver, a
la que se presentaron un total de 30
panaderías y pastelerías procedentes de Mallorca, Madrid, Barcelona
y Menorca.
En la ronda clasificatoria
fueron preseleccionados 10
forns
cuyas ensaimadas competirán el próximo 1 de marzo,
Dia de les Illes Balears, a partir de las 17h, por conseguir el
ansiado título de elaboradores de la Mejor Ensaimada del Mundo 2020.
Los diez forns
procedentes de Mallorca y Menorca que estarán presentes en la gran
final son:
Forn Ca’n Cerdà
(Valldemossa, Mallorca)
Forn C’an Nadal (Campos,
Mallorca)
Forn Ca’n Pau (Llucmajor,
Mallorca)
Forn Can Nadal (Andratx,
Mallorca)
Forn des Pla de Na Tesa
(Marratxí, Mallorca)
Forn i Pastisseria Benet
Barón (Porreres, Mallorca)
Forn i Pastisseria Son Campos
(Palma, Mallorca)
Forn Pes de Sa Palla (Palma,
Mallorca)
Herbera Bakery (Ciutadella,
Menorca)
Pastisseria Can Pons (Es
Mercadal, Menorca)
LA GRAN FINAL
Se disputará el día 1 de
marzo a partir de las 17:00 h
en la zona de carpas instaladas junto al Parc de la Mar de Palma, con
motivo del Dia de les Illes Balears. Los 10 forns
seleccionados deberán aportar dos ensaimadas lisas medianas sin
azúcar de cobertura, que se presentarán al jurado de forma anónima
de modo que solo la organización sabrá a qué establecimiento
pertenece cada una. Los encargados de otorgar este premio serán los
miembros de un jurado compuesto por miembros de l’Associació de
Forners i Pastissers de les Illes Balears, acompañados por expertos
gastronómicos y los tres ganadores de las anteriores ediciones: Joan
Seguí (Forn Sant Francesc), Joan Fornari (Forn i Pastisseria
Gelabert) y Rafel Solivellas (Forn Can Rafel). Cada uno de los
integrantes del tribunal puntuará las ensaimadas siguiendo los
criterios definidos en unas hojas de cata, valorando los requisitos
establecidos para la ensaimada lisa en los artículos 7º y 13º del
Reglamento de la IGP Ensaimada de Mallorca, (BOIB nº 63 de
6/5/2003).
En el caso de que dos
participantes obtengan la misma puntuación máxima, habrá una ronda
de desempate entre ambos establecimientos y ganará el que obtenga
una mayor puntuación.
Este campeonato está
patrocinado por empresas colaboradoras de Hijos
de Ramón Oliver
como Azucarera,
Mantecas Martínez y Farinera Moretó,
con el apoyo de Associació
de Forners i Pastissers de les Illes Balears,
el Consell Regulador
I.G.P. Ensaimada de Mallorca,
el Govern de les
Illes Balears y la
Fundación Asima.
PREMIOS
Los finalistas optarán a tres
premios:
1.000kg de harina para el
ganador.
500kg para el segundo
clasificado.
250kg para el tercero.
Dichos premios serán
aportados por Hijos de Ramón Oliver y el patrocinador Farinera
Moretó.
Bases
de la convocatoria
El siguiente enlace contiene
toda la información sobre el concurso, con las bases de la
convocatoria al completo: hroliver.es/tercercampeonatomundial