Día de les Illes Balears 2020
- El Mercado del Día de las Illes Balears en las zonas de Antoni Maura, paseo Sagrera y plaza de La Drassana.
- Viernes 28 de Febrero, la Final del II Campeonato del Mundo de Pa amb Oli en Sa Faixina, que además acogerá numerosas actividades relacionadas con la gastronomía en todo el territorio.
- Viernes 28 de Febrero, visita guiada por Es Born y sus alrededores para descubrir la historia, arquitectura y vida cotidiana del paseo más emblemático de Palma (a las 10:30 h). Más info e inscripciones en: diadelesillesbalears2020@gmail.com
- A partir del Sábado 29 de Febrero, exposición "Illes d’art" al casal Solleric de Palma.
- A partir del Sábado 29 de Febrero, exposición de artistas de las 4 islas en el Centro Cultural Sa Nostra.
- Sábado 29 de Febrero, Jornada de puertas abiertas en la Catedral (de 10:00 a 14:15 h).
- Sábado 29 de Febrero, Jornada de puertas abiertas en el Museo del Palau Joan March (de 10:00 a 14:00 h).
- Sábado 29 de Febrero, visita guiada en el Molí dels dimonis (a las 10:30 h). Más info e inscripciones en: diadelesillesbalears2020@gmail.com
- Sábado 29 Febrero y Domingo 1 de Marzo, Jornada de puertas abiertas en Es Baluard.
- Sábado 29 Febrero y Domingo 1 de Marzo, Jornada de puertas abiertas en el Consolat de Mar (más info, inscripciones y reservas aquí).
- Domingo 1 de Marzo, Feria de Denominación de Origen en el Parque del Mar (de 14:00 a 1donde se acoge la Final del Campeonato de la Mejor Ensaimada del Mundo.
- Domingo 1 de Marzo, Jornada de Puertas abiertas en el Palacio Real de la Almudaina (de 10:00 a 17:00 h).
- Domingo 1 de Marzo, Jornada de Puertas abiertas en La Lonja de Palma (de 10:00 a 21:00 h).
- Domingo 1 de Marzo, Jornada de Puertas abiertas en la Posesión de Raixa (de 10:00 a 15:00 h).
- Domingo 1 de Marzo, Jornada de Puertas abiertas en el Parlament de les Illes Balears (de 16:00 a 20:00 h).
- Domingo 1 de Marzo, visita guiada en el Teatro Principal de Palma en la que conocerás la historia del edificio y el funcionamiento del teatro más importante de la ciudad (a las 10:30 h). Más info e inscripciones en: diadelesillesbalears2020@gmail.com
- Domingo 1 de Marzo, concierto de música de las Islas Baleares en el patio del Consoltar de Mar (de 12:00 a 15:00 h).
Més dates:
DESCOMPTE ESPECIAL PER A RESIDENTS PER TOURS
El sábado 29 de Febrero desde las 12.00h tendrá lugar en el estudio de tatuajes Carnivale el III Flash Day Balear, un evento que celebra el Día de las Islas Baleares de un modo especial. Música en directo a cargo de Olivia de Happyland (Madrid), Llorenç Romera (Salvatge Cor) y el DJ alemán Old Rebel 82. Durante todo el día se realizarán tatuajes inspirados en las Islas Baleares a un precio reducido desde 50€ sin cita previa. Snacks y cervezas y cortesía de Estrella Damm.
Las ensaimadas de los 10 forns
que han sido preseleccionados competirán por el título de la Mejor Ensaimada del Mundo en la fase
final de este certamen, ante un jurado de expertos
Llega la gran final del IV
Campeonato Mundial
de Ensaimadas,
organizado por Hijos
de Ramón Oliver, a
la que se presentaron un total de 30
panaderías y pastelerías procedentes de Mallorca, Madrid, Barcelona
y Menorca.
En la ronda clasificatoria
fueron preseleccionados 10
forns
cuyas ensaimadas competirán el próximo 1 de marzo,
Dia de les Illes Balears, a partir de las 17h, por conseguir el
ansiado título de elaboradores de la Mejor Ensaimada del Mundo 2020.
Los diez forns
procedentes de Mallorca y Menorca que estarán presentes en la gran
final son:
Forn Ca’n Cerdà
(Valldemossa, Mallorca)
Forn C’an Nadal (Campos,
Mallorca)
Forn Ca’n Pau (Llucmajor,
Mallorca)
Forn Can Nadal (Andratx,
Mallorca)
Forn des Pla de Na Tesa
(Marratxí, Mallorca)
Forn i Pastisseria Benet
Barón (Porreres, Mallorca)
Forn i Pastisseria Son Campos
(Palma, Mallorca)
Forn Pes de Sa Palla (Palma,
Mallorca)
Herbera Bakery (Ciutadella,
Menorca)
Pastisseria Can Pons (Es
Mercadal, Menorca)
LA GRAN FINAL
Se disputará el día 1 de
marzo a partir de las 17:00 h
en la zona de carpas instaladas junto al Parc de la Mar de Palma, con
motivo del Dia de les Illes Balears. Los 10 forns
seleccionados deberán aportar dos ensaimadas lisas medianas sin
azúcar de cobertura, que se presentarán al jurado de forma anónima
de modo que solo la organización sabrá a qué establecimiento
pertenece cada una. Los encargados de otorgar este premio serán los
miembros de un jurado compuesto por miembros de l’Associació de
Forners i Pastissers de les Illes Balears, acompañados por expertos
gastronómicos y los tres ganadores de las anteriores ediciones: Joan
Seguí (Forn Sant Francesc), Joan Fornari (Forn i Pastisseria
Gelabert) y Rafel Solivellas (Forn Can Rafel). Cada uno de los
integrantes del tribunal puntuará las ensaimadas siguiendo los
criterios definidos en unas hojas de cata, valorando los requisitos
establecidos para la ensaimada lisa en los artículos 7º y 13º del
Reglamento de la IGP Ensaimada de Mallorca, (BOIB nº 63 de
6/5/2003).
En el caso de que dos
participantes obtengan la misma puntuación máxima, habrá una ronda
de desempate entre ambos establecimientos y ganará el que obtenga
una mayor puntuación.
Este campeonato está
patrocinado por empresas colaboradoras de Hijos
de Ramón Oliver
como Azucarera,
Mantecas Martínez y Farinera Moretó,
con el apoyo de Associació
de Forners i Pastissers de les Illes Balears,
el Consell Regulador
I.G.P. Ensaimada de Mallorca,
el Govern de les
Illes Balears y la
Fundación Asima.
PREMIOS
Los finalistas optarán a tres
premios:
1.000kg de harina para el
ganador.
500kg para el segundo
clasificado.
250kg para el tercero.
Dichos premios serán
aportados por Hijos de Ramón Oliver y el patrocinador Farinera
Moretó.
Bases
de la convocatoria
El siguiente enlace contiene
toda la información sobre el concurso, con las bases de la
convocatoria al completo: hroliver.es/tercercampeonatomundial
¡Os esperamos!