Fires i Mercats
null
[APLAZADA] FIRA I JORNADES GASTRONÒMIQUES DE LA TARONJA EN SÓLLER
FERIA APLAZADA

Las naranjas de 
Sóller serán las protagonistas en la próxima Fira i Jornades Gastronòmiques de la Taronja que se celebra del 20 de Marzo al 5 de Abril. Podrás disfrutar de mercados, degustaciones, showcookings, talleres para toda la familia y muchísimas más actividades durante dos semanas.

Puedes consultar el programa XIV Fira i Jornades Gastronòmiques de la Taronja de Sóller aquí y el del Port de Sóller aquí. Y los menús de las Jornades Gastronòmiques aquí.
Fires i Mercats
null
XIV INCART 2020
Incart es el festival de arte contemporáneo que dura aproximadamente un mes y se realiza en la ciudad de Inca. Su inauguración tendrá lugar el próximo viernes 8 de Mayo de 2020 (hasta el 30 de Mayo). Todas las disciplinas artísticas son bienvenidas y valoradas por una comisión de selección que valorará y seleccionará los proyectos que se expondrán en el Claustre de Sant Domingo, en el Casal de Cas Metge Cifre, en Sa Quartera y los espacios públicos de la ciudad.

El festival cuenta con trece años de experiencia, y desde sus inicios se marcó el objetivo de acercar el arte a la gente de la calle. El hecho diferenciador de Incart es que en cada edición se han realizado diferentes exposiciones a partir de una selección de los artistas que han participado. En esta edición los artistas que tomen parte optarán a formar parte de una serie de proyectos expositivos de nivel nacional e internacional que se irán desarrollando a lo largo del año.


¿Quieres participar en el Incart 2020?
  • Consulta las bases de participación aquí
Las inscripciones formales se podrán realizar en el Ayuntamiento de Incadel 17 de febrero al 20 de marzo de 2020. Por correo electrónico a: cultura@incaciutat.com; o en soporte físico en el Área de Cultura, Claustro de Sant Domingo, de 8.30 a 14.30 horas; o en el teléfono 871 914 500.
Fires i Mercats
null
FIRA MEDIEVAL DE CAPDEPERA 2019

Cada tercer cap de setmana de maig se celebra as Castell de Capdepera el Mercat Medieval, un popular esdeveniment que aprofita el bon estat de conservació del castell per a convertir el municipi en una autèntica fortalesa medieval. El poble es vesteix d'època i s'omple de colors, sons i olors capaces de transportar-te a l'Edat mitjana. Cada any els estrets carrers i el castell de Capdepera s'omplen de color, sons i aromes durant el mercat medieval.


El mercat medieval s'estén per la zona circumdant al Castell de Capdepera, que ofereix unes vistes realment impactants de la badia i del poble. Durant la celebració podràs gaudir de tornejos, espectacle de malabars, espectacle de foc, xanquers, diverses activitats per als més petits, posats d'artesania, concerts i música en viu, beguda,i menjar tradicional. La decoració queda a mà dels habitants, per exemple, pinten escuts de fusta d'acord amb la representació heràldica dels seus cognoms i els pengen en les finestres i els balcons de les cases. Els nens, per part seva, són els encarregats de decorar amb estendards elaborats per ells mateixos els carrers per les quals discorre el mercat. Uns carrers engalanats amb multitud de cintes de colors.


De la mateixa manera, en el Mercat Medieval també és possible assistir a concerts, obres teatrals i conferències i visitar exposicions d'armes medievals. A més, els espectacles circenses, d'humor i foc que compten amb la presència de bufons i gegants, fan les delícies de tots els veïns i visitants.VERBENA DIVENDRES 17 A MITJANIT (00.00) en la Plaça de la Menjua. Música a càrrec del grup La Vereda i Kingston Club.

Us deixem el programa de les festes: aquí
Fires i Mercats
Festes
null
FIRÓ SÓLLER 2019
Al poble de Sóller, el mes de Maig és sinònim de festes. I és que durant aquest mes es realitzen les fires i festes de Sóller més importants: les Festes de Moros i Cristians i el Firó de Sóller.

Durant aquest cap de setmana a Sóller hi haurà activitats culturals i d'oci al costat de tota la programació de festes. Però els dies més importants de Sa Fira de Sóller 2019 són:
  • El dissabte 11 tenen lloc diverses fites culturals importants: la Investidura de Les Valentes Dones, la Solemne Processó amb el trasllat de Verge de la Victòria i l'ofrena de flors.
  • El diumenge 12 que  hi haurà una missa a la Parròquia de Sant Bartomeu amb l'assistència de Les Valentes Dones, personatges històrics i autoritats. També hi haurà una exposició de cotxes, una Mostra Ramadera i una Mostra de Canaricultors, un concert de la Banda Municipal de Música i molt més.
  • El dilluns 13, el Firó de Sóller, una de les festes més populars i multitudinàries de l'illa. Durant les Festes de Moros i Cristians es representa teatralment la batalla ocorreguda en 1561. Els participants es divideixen en dos bàndols, es disfressen i escenifiquen la batalla.


No saps què fer a Mallorca aquest cap de setmana? Perquè no et perdis aquesta importantíssima festa popular de Mallorca.
Pots consultar tota la programació de Sa Fira de Sóller 2019 mitjançant aquest enllaç.

Fires i Mercats
null
CALVIÀ | XX FIRA D'OVÍ I CAPRÍ

Aquest cap de setmana a Calvià es celebra la 20ª edició de la Fira d’Oví i Caprí. La fira compta amb un programa d'actes i activitats molt complet i variat que pots consultar aquí.


Aquest any com a novetat s'inaugurarà el Saló d’Oví i Caprí de Mallorca en el qual hi haurà degustació i venda de formatge d'ovella i cabra mallorquina. La inauguració serà el diumenge a les 11:00 hores en la plaça de la Vila.


A més, el dissabte i el diumenge hi haurà un mercat artesanal i agroalimentari pels carrers del poble (concretament al Carrer Major, Carrer Jaume III i la plaça de la Vila).


També hi haurà activitats per als nins. El dissabte a les 11:00 hores hi haurà un contallegendes, un taller de llegendes i una ludoteca en el solar municipal annex al col·legi de Calvià (bosquet de “Ses Quarterades que m’agradaven”). Si t'interessa aquesta activitat t’has d'inscriure't prèviament a la Biblioteca de Can Verger.


I per fer preparatius de Setmana Santa, el diumenge a les 16:00 hores en el CEIP Ses Quarterades faran un taller de crespells i rubiols.


Fires i Mercats
null
FIRA DE SES HERBES SELVA 2019
Selva a principis de Juny celebren una de les fires amb més encant i misteri del panorama mallorquí: la Fira de ses Herbes

La Fira de ses Herbes de Selva és un esdeveniment que se centra en les herbes i plantes que s'han anat recollint a la Serra de Tramuntana durant generacions i han usat els habitants del poble de Selva.

Les herbes i plantes de la Serra de Tramuntana tenen aplicacions medicinals, gastronòmiques i cosmètiques. També s'usaran per a decorar el poble de Selva per a dotar-lo d'un ambient màgic i especial. En la Fira de ses Herbes podràs trobar parades amb productes naturals derivats de diverses herbes i plantes autòctones.+

Pots consultar la programació de la Fira de ses Herbes aquí.

Sense saber què fer a Mallorca? No et perdis la Fira de ses Herbes de Selva el pròxim 9 de Juny.
Festes
Fires i Mercats
null
Disfruta de estas 11 fiestas populares mallorquinas
Mallorca es una isla situada en España que no solo se caracteriza por sus espectaculares playas y su buen tiempo, sino que tiene mucho más que ofrecerte. En sus muchos pueblos, las fiestas populares de Mallorca siguen siendo capaces de reunir a personas de todas las edades para disfrutar de un buen rato. Por eso, si tienes planeado un viaje a esta isla y te estabas preguntando qué hacer en Mallorca, sigue leyendo. 


LAS MEJORES FIESTAS POPULARES: QUÉ HACER EN MALLORCA

1. Las fiestas de Sant Antoni: la víspera
El día 16 de enero, todos los mallorquines celebran la víspera de Sant Antoni, especialmente en Pollensa y Sa Pobla.
En ambas localidades las hogueras o "foguerons" son decoradas con múltiples escenas, donde el demonio y Sant Antoni son los protagonistas. 
Cuando el jurado elige la hoguera ganadora, se les prende fuego y comenzará una noche de fiesta alrededor de los "foguerons", eso sí, siempre acompañada de una buena torrada, música y espectáculos pirotécnicos. 


2. La celebración en honor a Sant Antoni
Por si te parece poca la fiesta en honor a Sant Antoni, el día 17 de enero la fiesta continúa en Pollensa con el llamado Pi de Sant Antoni. Todos los lugareños se dirigen por la mañana temprana a cortar un pino de una longitud de más de 20 años para posteriormente al centro del pueblo. Los más atrevidos intentarán incluso subirse a la cima del árbol. 


3. La fiesta de San Sebastián
En la capital, Palma, el día 19 de enero se encienden numerosas hogueras para celebran la víspera de San Sebastián
Es costumbre torrar carne, sobrasada o butifarra. Todo ello se acompaña de numerosos conciertos en las plazas de la ciudad. 
El día 20 de noviembre, el propio San Sebastián, se realizan numerosas actividades culturales en Palma. También es común la existencia de correfocs y espectáculos de luz, color y fuego. 


4. La feria de las flores de Costitx
El 1 de mayo, en el pequeño pueblo de Mallorca de Costitx, se realiza la Fira de las flors
Este pueblo se llena de puestos de flores productos agrículas, así como un extenso decorado por todas las calles con motivos florales. 
El pueblo se convierte en una obra de arte, ya que los habitantes ponen toda su imaginación al servicio del pueblo para crear espectaculares decoraciones con objetos como televisores, bañeras, bombillas... 


5. La fiesta de los Moros y los Cristianos en Sóller
En alguna que otra ocasión, los piratas intentaron saquear la isla de Mallorca. A raíz de estos eventos, en algunas localidades de la isla se conmemoran algunas de las batallas más épicas, como la de Sóller o Pollensa. 
En Sóller, la fiesta de moros y cristianos tiene lugar el 11 de mayo. Si acudes a esta localidad podrás observar cómo los piradas desembarcan en el puerto y se recrea la guerra acontecida. 
Las mujeres son también protagonistas de esta celebración, ya que en su día jugaron un papel muy relevante para frenar la invasión. Ellas son interpretadas por Les valentes dones (Las mujeres valientes). 


6. La feria de los moros y cristianos en Pollensa: la lucha contra los piratas
En Pollensa se recrea una batalla ganada contra los piratas en el año 1550 el día 2 de agosto, coincidiendo la patrona de la localidad, la Mare de Déu dels Ángels. 
Esta batalla ocurrió cuando los cristianos fueron sorprendidos durante la media noche, por lo que los actores de la recreación se visten de ropa blanca de dormir. 
Una primera batalla ocurre en la calle mayor, tras la llegada del pirata Dragut. La segunda acontece en la plaza de Sant Jordi, seguida por la batalla final en el campo de fútbol que termina con la victoria de los cristianos. Toda la trama se cierra con un sinfín de fuegos artificiales desde el castillo de la localidad. 


7. La feria de los Moros y Cristianos de Santa Ponsa: La fiesta del Desembarco
Esta fiesta conmemora la reconquista del rey Jaime I en 1229 y tiene lugar cada 7 de septiembre, cuando los cristianos desembarcan en Santa Ponsa y las tropas sarracenas se concretan en la cruz. 


8. La feria medieval de Capdepera
El tercer fin de semana de mayo en Capdepera se vuelve a la edad media, para conmemorar el año de 1300 cuando Jaime II la creó. 
Disfruta de los olores, la música y los muchos puestos medievales alrededor del castillo de la localidad. Además, no son pocos los espectáculos de malabaristas y bufones que recorrerán la zona. ¡No te lo puedes perder!


9. Las fiestas de Sant Bartomeu en Sóller
Desde el día 16 al 25 de agosto, en Sóller se celebran las fiestas patronales en honor a San Bartomeu
Son muchas las actividades culturales que tienen lugar, pero si tenemos que destacar un evento es la Nit de foc (noche del fuego) del 24 de agosto. En la plaza del pueblo, de aires modernistas, podrás disfrutar de un gran espectáculo de fuego. 


10. La fira dolça d'Esporles
En el primer domingo de octubre los dulces típicos de la isla inundan este pueblo. Prueba los crespells, los buñuelos o los rubiols. 
Además, para bajar tanto dulce, podrás pasear por los puertos de artesanía o bailar al son de la música popular que suena en todas las calles. 


11. La fira de Pollensa
Durante el segundo fin de semana de noviembre tiene lugar en Pollensa la feria de artesanía con materiales de tela, madera, barro, hierro... 
Además, la feria tiene lugar en un enclave único: el interior del claustro de Santo Domingo. 
Además, muchos de los puestos también ofrecen comida para que así puedas reponer tus fuerzas después de tanta artesanía. 


Lo mucho que te ofrece Mallorca

Mallorca es una isla que merece la pena descubrir. Sus gentes, sus paisajes, sus tradiciones y, por supuesto, también sus fiestas. 

No te lo puedes perder. Disfruta de las fiestas populares en Mallorca mientras visitas esta maravillosa isla del mediterráneo. Te lo aseguramos, si te planteas qué hacer hoy en Mallorca, aquí encontrarás alguna opción. 
1 - 12 de 13

Fires i Mercats a Mallorca

Ferias y fiestas en MallorcaDurante todo el año en Mallorca se celebran cerca de 192 ferias y 224 mercados en los diferentes pueblos de la isla (Palma, Andratx, Calvià, Alcúdia, Sóller, etc.) Las ferias en Mallorca, al igual que los mercados, son gratuitas y suelen celebrarse al aire libre, en cualquier época del año. Además, si bien los motivos para su celebración pueden ser varios, la intención es la misma: entretener y divertir a todo aquel que quiera hacerles una visita, pues todo el mundo está invitado a asistir a cualquier feria o fiesta en mallorca.

En cuanto a los asistentes, es importante resaltar que en las ferias y mercados de Mallorca se suele encontrar todo tipo de público, desde los propios habitantes de Mallorca, hasta los turistas más interesados. Así pues, tanto si vives en la isla como si pasas tus vacaciones aquí, con nuestra guía podrás ver un listado actual de las ferias y mercados en Mallorca que tienen lugar hoy, mañana, esta semana o más adelante. Consulta nuestro calendario y encuentra estupendas ideas para aprovechar tu tiempo en la isla y disfrutar de un ambiente animado en las distintas ferias y mercados de Mallorca. Recuerda que, si lo deseas, también podrás comprar cosas originales y productos locales en los múltiples mercadillos de Mallorca que recomendamos en nuestro listado.

Tipos de ferias en Mallorca


En cuanto al tipo de ferias que se celebran en Mallorca, hay variedad para todos los gustos. Por un lado, existen ferias dedicadas especialmente a productos gastronómicos mallorquines. Ejemplos de este tipo de ferias serían: La Fira de S’Ametlla en Son Servera. La Fira de la Flor d’Ametler es una de las ferias de febrero más importantes de la isla y se celebra cada año en honor a los almendros en flor que decoran el paisaje de la isla. La Fira del Pa amb Oli de Montuïri. La Fira del Pa amb Oli es una de las ferias más queridas por los mallorquines, pues los restauradores locales deleitan a los visitantes con este plato mallorquín por excelencia. Sin duda, una de las ferias de marzo que ningún mallorquín se pierde por nada del mundo. La Feria del Vino y del Queso en Estellencs. Esta es una de las ferias de mayo más celebradas en la isla. Como su propio nombre indica, en esta feria el pueblo de Estellencs celebra la fantástica unión del vino y el queso con degustaciones y puestos que ofrecen todo tipo de productos locales para complacer el paladar de los visitantes.

Por otra parte, también existen ferias dedicadas más a la cultura y la artesanía, como la Feria Medieval de Capdepera (feria celebrada en mayo), donde te sumergirás en un ambiente medieval con la gente vestida de época. Allí, también encontrarás el mercado artesanal y los conciertos que animan las calles del pueblo. En cambio, si te gusta más todo lo relacionado con el arte, también hay ferias especializadas en la materia, como la Fira Nocturna del Glossat (feria celebrada en agosto) dedicada a los poetas mallorquines que cantan sus versos. Como puedes comprobar, la mayoría de las ferias en Mallorca se celebran en invierno, siendo especialmente populares las ferias en enero, las ferias en febrero y las ferias en mayo. Esto tiene sentido, ya que a la llegada del verano la gente prefiere disfrutar de las playas o verbenas que inundan la isla.

Mercados y mercadillos en Mallorca


Los mercados en Mallorca surgieron en entornos agrícolas, ya que eso es lo que caracterizaba a cada territorio. Sin embargo, a medida que han ido pasando los años, los mercados han ido evolucionando y han ido perdiendo la esencia inicial para dar paso a grandes mercados en los cuales se venden productos gastronómicos, artesanales, muebles e incluso se realizan actividades para amenizar y entretener a los visitantes. Dentro de los mercados y mercadillos en Mallorca, éstos pueden ser: Mercados semanales, como el mercado de Manacor los lunes, el mercado de Pere Garau los martes, el mercado de Andratx y de Sineu los miércoles, el mercado de Inca los jueves, el mercado de Campos los sábados o el mercado de Santa María los domingos. Mercados estacionales, es decir, que sólo puedes acudir a ellos durante Semana Santa, el verano, Navidad, etc.

En esta página encontrarás numerosos planes para cualquier plan que te apetezca, ya sea comprar productos artesanales, degustar productos gastronómicos de la isla o de fuera cocinados cuidadosamente, crear vínculos y relaciones con otros visitantes compartiendo experiencias propias en ferias y mercados ¡y mucho más!